Resep Soto Lamongan
Nah itu sekilas cerita kepopuleran soto lamongan salah satu masakan asli indonesia... soo buat yang ingin menyajikan menu makan siang buat keluarga bisa lihat informasi resep cara membuat soto lamongan berikut ini. Atau jangan jangan sedang mencari masakan apa yang cocok buat arisan dirumah... :)
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam ukuran sedang, bisa ayam potong bisa juga ayam kampung
- 5 butir telur ayam rebus
- 2¼ liter Air
- Minyak goreng untuk menumis
- 2 liter air kaldu ayam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (bagian putihnya), memarkan
- Garam secukupnya
- Gula Secukupnya
Bumbu Soto Lamongan (dihaluskan)
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
Bahan pelengkap
- 3 bungkus soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
- 6 lembar kol putih, iris kasar memanjang
- 150 gram tauge, bersihkan
- 2 tangkai daun seledri, iris halus
- 2 buah Tomat merah ukuran sedang
- Bawang goreng
- Sambal, bisa lihat di postingan sebelumnya disini
Cara Membuat Soto Lamongan
- Rebus ayam sampai mendidih, saring kaldunya kemudian didihkan kembali hingga tersisa 2 liter air, sisihkan.
- Siapkan minyak, goreng sebentar ayam yang tadi direbus, angkat, tiriskan. Dan bila sudah dingin ayam tersebut disuwir kecil-kecil.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, hingga harum.
- Masukkan bumbu tumisan ke air kaldu, tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
- Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya dan siwiran ayam yang telah digoreng
SUMBER
Tidak ada komentar:
Posting Komentar