Rabu, 13 Agustus 2014

Resep Soto asli lamongan

Resep Soto asli lamongan Jawa Timur sebagai salah satu masakan asli Indonesia yang cukup populer baik di dunia maya maupun nyata. Kalau di internet tentunya bisa kita lihat bersama bahwa banyak sekali blog atau situs yang telah mempublikasikan resep ataupun testimoni enaknya soto ayam asli lamongan. Dan hari ini, kami juga ingin menampilkannya biar semakin lengkap dan bervariasi informasi resep masakan yang ada di blog ini. Soto ayam lamongan bukan hanya terkenal di dunia maya, tapi memang sesuai kenyataannya lho.. bahkan sampai ada yang jual di pojok jalan dekat kantor kami tuch.


Resep Soto Lamongan


Nah itu sekilas cerita kepopuleran soto lamongan salah satu masakan asli indonesia... soo buat yang ingin menyajikan menu makan siang buat keluarga bisa lihat informasi resep cara membuat soto lamongan berikut ini. Atau jangan jangan sedang mencari masakan apa yang cocok buat arisan dirumah... :)

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam ukuran sedang, bisa ayam potong bisa juga ayam kampung
  • 5 butir telur ayam rebus
  • 2¼ liter Air
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (bagian putihnya), memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula Secukupnya

Bumbu Soto Lamongan (dihaluskan)
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit

Bahan pelengkap
  • 3 bungkus soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
  • 6 lembar kol putih, iris kasar memanjang
  • 150 gram tauge, bersihkan
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • 2 buah Tomat merah ukuran sedang
  • Bawang goreng
  • Sambal, bisa lihat di postingan sebelumnya disini

Cara Membuat Soto Lamongan

  • Rebus ayam sampai mendidih, saring kaldunya kemudian didihkan kembali hingga tersisa 2 liter air, sisihkan.
  • Siapkan minyak, goreng sebentar ayam yang tadi direbus, angkat, tiriskan. Dan bila sudah dingin ayam tersebut disuwir kecil-kecil.
  • Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, hingga harum.
  • Masukkan bumbu tumisan ke air kaldu, tambahkan garam dan gula, masak hingga matang
  • Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya dan siwiran ayam yang telah digoreng

SUMBER

Tidak ada komentar:

Posting Komentar